Купальный сезон 2022

В эти летние жаркие дни людей тянет на водоемы, чтобы отдохнуть и искупаться. К сожалению, не всегда купание заканчивается благополучно, и чтобы избежать трагедии необходимо знать о причинах несчастных случаев на воде.

Главная из них – элементарное неумение плавать. Глубина, сильное течение, удар волны – и человек моментально теряет самообладание и тонет. Довольно часты несчастные случаи при плавании с переполненным желудком, ведь работа легких и сердца при этом максимальна, а перегрузка этих органов приводит к обмороку или рвоте, при чем содержимое желудка может проникнуть в дыхательные органы и вызвать удушье. Нередко причиной гибели на воде становятся водовороты, которые затягивают даже опытных пловцов, подводные течения, парализующие движения. Особенно опасными для ныряния являются места с резкими очертаниями дна, выступами подводных камней, свай, бревен и т.д.

Часто человек тонет от того, что его движения сковывает судорога. Причинами же судороги становятся переохлаждение купающихся в воде, переутомление мышц, вызванное их длительной работой при однообразном стиле плавания, резкие колебания температуры воды.

Особо следует выделить те многочисленные случаи, когда причинами гибели являются излишняя самонадеянность, неосмотрительность, хвастовство. «Смельчаки» стараются демонстрировать свое мастерство в плавании – заплывают далеко от берега, и, не рассчитав свои силы на обратный путь, тонут.

Не новость, когда люди в нетрезвом виде считают, что им, как говорится, «море по колено», и тонут именно по колено в воде. Но больше всего несчастных случаев на воде происходит с детьми. Ребята позволяют себе опасные шалости, хвастают друг перед другом своим умением держатся на воде, соревнуются на дальность заплыва и находятся в воде длительное время. В результате нарушения правил поведения на воде дети гибнут. Особенно это касается детей, которые купаются без присмотра старших.

Чтобы избежать несчастных случаев, необходимо:

— находится в воде не более 10-15 минут, ни в коем случае нельзя доводить себя до озноба; почувствовав судороги, надо немедленно выйти из воды. Если же нет возможности быстро оказаться на берегу, действуйте следующим образом:

— измените стиль плавания, перевернитесь на спину;

— при судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой потянуть к себе;

— при судорогах мышц бедра обхватите рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и согнув ее в колене потяните рукой с силой назад к спине.

Лучшим отдыхом для уставшего пловца является положение «лежа на спине». Чтобы избежать захлебывания в воде, нужно соблюдать правильный режим дыхания. Так, например, плавая в волнах, нужно внимательно следить за тем, чтобы делать вдох, когда находишься между гребнями волн. Но если вода все-таки попала в дыхательные пути, нужно немедленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удержаться на поверхности воды и подняв голову как можно выше, сильно откашляться.

Если вы попали в быстрое течение или водоворот, не боритесь против стремнины, иначе быстро выбьешься из сил. Лучше всего, не нарушая режим дыхания, плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу. Оказавшись в водовороте, не надо поддаваться страху. Наберите побольше воздуха, нырните и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.

Многие слишком близко подплывают к идущим судам, чтобы «покататься» на волнах. Это опасно для жизни! Вблизи идущих судов возникают водовороты, которые могут затянуть под винт, а судоводители скоростных судов, кроме того, могут и не заметить пловца.

Ныряльщикам следует помнить, что при прыжках в воду есть опасность удара головой о грунт.

 

Начальник отдела ГО И ЧС администрации района Осетров А.В.

Старший госинспектор Серафимовичского инспекторского участка ГИМС ГУ МЧС России по Волгоградской области Дойков Е.В.

Начальник Серафимовичского ПСП ГКУ «Служба спасения» Трофимов И.Н.